Острый мастит: Классификация, Симптомы, диагностика, лечение, возможные осложнения


Опубликованно 11.06.2019 07:20

Острый мастит: Классификация, Симптомы, диагностика, лечение, возможные осложнения

Острый мастит характеризуется развитием воспалительного процесса в тканях молочной железы. Болезнь проявляется интенсивными и тяжелыми ломящая боль в груди, ее уплотнение, отек, покраснение кожи, резкое повышение температуры, лихорадочный синдром. Мастит диагностирован при обследовании у маммолога, дополнительно проводится УЗИ молочных желез, при необходимости маммография. Патологический процесс может привести к образованию флегмоны, абсцесса, некроз пораженной железе, развитию сепсиса и в некоторых случаях даже смерть. В случае бактериальной обсемененности молока Грудное вскармливание следует прекратить. Может развиваться деформация молочной железы, повышает вероятность возникновения мастопатии и раковых опухолей в груди.

Инфекции молочной железы

Острый мастит возникает в основном из-за инфекции молочной железы бактериями. Патология проявляется отеком молочной железы, сильное увеличение в размерах, болезненность и повышенная чувствительность, покраснение кожи и повышение температуры.

Случаи мастита у кормящих матерей колеблется от 1% до 16%. Средний - 5% женщин, и меры по снижению заболеваемости в последние годы является малоэффективной. Подавляющее большинство больных маститом – первобеременные женщины в возрасте или женщинам грудное вскармливание в первый раз. Это связано с высокой частотой возникновения застоя молока из-за неумелого сцеживания.

Женщины после тридцати лет, кормление грудью-это не первый раз, в большинстве случаев, больные маститом из-за снижения защитных свойств организма из-за наличия сопутствующих хронических заболеваний. В таких случаях патологические симптомы сопровождаются проявлениями основного заболевания.

Причины развития

Как правило, возникновение острых маститов, вызванных стафилококковой инфекцией. Но если в организме женщины есть еще один источник бактериальной флорой (инфекции полости рта, органов дыхания, мочевыводящих путей, репродуктивных органов), мастит может быть вызвана этими поражениями. Иногда молочные железы, инфицированных Е. coli. Возбудитель попадает в ткани молочной железы через кровь и через млечные протоки.

Наиболее частой причиной острого лактационного мастита действует как длительный патологический лактостаз (застой молока в железе). Когда нет оттока молока из протоков молочной железы образуется благоприятная среда для роста и размножения болезнетворных бактерий. Активно развивается инфекция вызывает воспалительную реакцию, нагноение тканей, лихорадочный синдром. Пациент может чувствовать себя плохо – есть крайняя слабость, интоксикация, в некоторых случаях, рвота и тошнота. Классификация острого мастита

Мастит представляет собой патологический процесс, который всегда протекает в острой форме. Заболевание подразделяется на виды в зависимости от характера развивающегося воспалительного процесса: инфильтрация, серозный, гнойный, гангренозный, абсцедирующие и абсцесс. Инфильтрация, серозное и гнойное видах мастопатии представляют собой одиночная фаза-вне стадии воспалительного процесса в тканях железы с образованием конденсированной фазе серозного воспаления до формирования инфильтрата и начало нагноительного процесса. Абсцедирующая форма

Если острая абсцедирующая форма мастита фокус нагноение локализуется и четко ограничены. Флегмонозный мастит характеризуется распространением гнойного процесса в тканях молочной железы. В долгосрочной или ослабленной иммунной системы пораженных тканей железы начинают Microtiterwells, и на сцене начинается гангренозный мастит.

Также некоторые клинические виды мастита, наиболее распространенными из которых являются: острый лактационный, происходящие в послеродовом периоде, новорожденным и плазменный мастит клетки. Симптомы

Острый Мастит-это, в большинстве случаев, осложнение лактостаза воспалительной этиологии у кормящих матерей. В некоторых случаях заболевание развивается без предшествующих симптомов застоя молока. Заболевание проявляется болезненная опухоль в груди, покраснения и гипертермии кожи в области уплотнения. У пациента наблюдается лихорадка и общие симптомы интоксикации. По мере прогрессирования болезни, боль усиливается, железа увеличивается, жарко и туго. Грудное вскармливание и сцеживание молока в этом состоянии резко болезненно. Вместе с молоком может быть кровь и гной. Гнойный мастит острое заболевание часто прогрессирует с образованием абсцесса молочной железы. У некормящих женщин

Острый мастит тоже не кормящих женщин. На описанной ниже обработки. Такие случаи относятся к такой патологии, как мастит плазмы клетки-довольно редкое заболевание, которое развивается у неоднократно рожавших больных пожилого возраста после завершения периода лактации. Патологический процесс характеризуется инфильтрацией ткани под соском плазматических клеток и гиперплазия эпителия выводных протоков ткани. Острый мастит эта форма не нагнаивается и имеет схожие характеристики с раком молочной железы.

Мастит явления у новорожденных детей обоих полов, встречается довольно часто. Она проявляется в нагрубании молочных желез и очистить от выделений во время давления на них. Эта патология, как правило, является следствием остаточного воздействия материнских гормонов. При развитии острого мастита relactating и формирование абсцесса, хирургическая санация гнойного очага, но наиболее распространенные симптомы мастита новорожденных спадать себе несколько дней. Диагностические мероприятия

Фокус воспалительного процесса в молочной железе диагностируется путем пальпации. Кроме того, у женщин отмечается увеличение подмышечных лимфатических узлов на стороне пораженной железы (иногда умеренная болезненность при пальпации). Нагноение характеризуется определения признака колебания.

При УЗИ молочных желез визуализируется типичная картина воспалительного процесса. Мастит серозный тип характеризуется гладкой эхографическую картину структур железы, утолщение кожи, расширение протоков и подкожной клетчатки. Инфильтрат в железе выглядит как четко ограниченный участок сниженной эхогенности, при дальнейшем прогрессировании обнаруживается узором "соты". Кроме того, при УЗИ хорошо визуализируются развитие абсцессов и некротических зон определяются. Точность и специфичность этого метода достигает 90%.

Как диагностика острого мастита, как правило, не вызывает трудностей, маммография, как правило, не проводится. С сомнительными картина на УЗИ для гистологического исследования берется аспират (аспирационная биопсия молочной железы биопсия под контролем УЗИ). Для профессионалов бактериологическое исследование можно взять молоко из пораженной груди.

При вялом течении воспалительного процесса и за счет образования вокруг него фиброзной ткани (Замковая очага) указывают на переход болезни в хроническую форму. Клинические симптомы обычно выражены слабо, но при пальпации поставил диагноз малоподвижный плотный валик, спаянных с кожей. Далее, опишем лечение острого мастита. Терапия

При малейшем подозрении на развитие острого мастита необходимо срочно обратиться к маммологу, так как при лечении этого заболевания важно выявить и принять меры по устранению причины возникновения мастопатии и угнетения инфекционного процесса. Откладывая обращение к врачу или самолечение недопустимо, потому что болезнь склонна к быстрому прогрессированию и формированию абсцесса. При гнойном мастите необходимо хирургическое лечение.

Если вы диагностированы с этой болезнью на стадии серозного или процесс формирования инфильтрата является консервативная терапия. Больному назначают антибиотики с применением сильнодействующих препаратов широкого спектра действия. В то время как серозный мастит проходит за 2-3 дня. Рассасывание инфильтрата по продолжительности может занять до 7 дней. Если воспаление больной выражена интоксикация, она показывает, детоксикационные мероприятия (инфузии глюкозы, растворов электролитов). Чрезмерной лактации назначаются средства для ее подавления.

Что такое лечение острого мастита. Гнойная форма заболевания, как правило, требует хирургического вмешательства. Развитые железы абсцесс является прямым показанием для срочного хирургического восстановления, вскрытие мастита и дренирование гнойного очага. Противопоказанием к грудному вскармливанию

Прогрессивных форм мастита, вне зависимости от стадии заболевания, является прямым противопоказанием для дальнейшего грудного вскармливания (даже здоровой грудью), так как в составе молока содержатся инфекционных агентов и токсических элементов распада тканей. Для ребенка такая диета может быть причиной дисбактериоза и нарушением функционального состояния желудочно-кишечного тракта. Потому что лечение мастопатии включает в себя применение антибиотиков, кормление в этот период также небезопасными для детей. Антибиотики могут сильно навредить нормальному развитию органов и тканей. В лечении мастита молоко может быть насос, пастеризовать и потом кормить ребенка.

Показания к подавлению лактации являются: отсутствие положительной динамики в серозном и инфильтративном мастите в течение 3 дней антибиотикотерапии, переход заболевания в Гнойный форма, концентрация очаге прямо под соском, гнойный мастит в прошлом, сопутствующие системные заболевания, значительно ухудшается здоровье женщин.

Возможные осложнения

Любые инфекции, вызванной золотистым стафилококком, может осложниться генерализацией инфекции и возникновения гнойных осложнений: менингоэнцефалит или менингит; бактериальный перикардит или эндокардит; сепсис (наличие множественных очагов инфекции – пневмония, остеомиелит и др.); ДВС-синдрома; инфекционно-токсический шок.

Осложнения острого мастита могут быть опасными для жизни. Профилактика

Превентивные меры в сочетании с мерами профилактики лактостаза, так как это состояние предшествует мастит в подавляющем большинстве ситуаций.

Чтобы предотвратить застой в груди следует проводить тщательное опорожнение груди: регулярное кормление и дальнейшее перекачивание остатков молока. В том случае, когда ребенку достаточно молока из одной груди, следующее кормление он должен быть прикреплен к другой груди.

Основной профилактической мерой для профилактики мастита является своевременная диагностика и санация любых очагов инфекции в организме, но следует понимать, что системная антибактериальная терапия в период лактации строго противопоказано.

Особое значение имеет профилактика в послеродовом периоде, особенно если женщина родила впервые. Протоков и соска пока еще не готова к грудному вскармливанию, поэтому нужно время, чтобы посоветоваться с груди, чтобы принять меры по устранению застоя молока. Хороший способ, чтобы предотвратить лактостаз-это массаж груди в первые дни после рождения. Железы болезненные, имеют плотную структуру, повышается температура кожи, однако даже с этим рекомендуется регулярно сцеживать молоко и массаж.

Смирнов Александр



Категория: Здоровье