Что такое лактазная недостаточность и как ее лечить?


Опубликованно 24.06.2019 08:20

Что такое лактазная недостаточность и как ее лечить?

Грудное вскармливание (ГВ) является естественным и необходимым процессом для каждого новорожденного. Чем дольше это будет продолжаться, тем больше будет развитие ребенка. Однако, не все дети могут полностью переваривать материнское молоко или искусственная смесь. В этом случае говорят о лактазной недостаточности. Знать симптомы и методы лечения полезная для всех родителей. Что такое лактазная недостаточность?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо сначала разобраться в терминологии.

Лактоза (молочный сахар) - это углевод, сладкие на вкус. В грудное молоко, его содержание составляет до 85 %. Он необходим для формирования иммунной системы и микрофлоры кишечника, правильного усвоения микроэлементов. В желудочно-кишечном тракте лактоза распадается, образуя глюкозу и галактозу. Первый обеспечивает около 40% энергетических потребностей новорожденного. Галактоза принимает участие в формировании тканей сетчатки и развитие центральной нервной системы.

Лактаза-это фермент, который синтезируется в тонком кишечнике. Он отвечает за расщепление поступающих из материнского молока лактоза. Небольшая часть не подвергается обработке. В своем первозданном виде лактозы достигает толстой кишки, которая служит питательной средой для бифидо-и лактобактерий. Они формируют микрофлору кишечника. После того, как дух, активность лактазы естественно уменьшается.

Получается, что информация, содержащаяся в грудном молоке лактозы всегда достаточно для ребенка. И с лактазы может быть проблема, если по каким-то причинам данный фермент не вырабатывается организмом. В данном случае мы говорим о непереносимости лактозы или дефицит лактазы. Термин "лактазная недостаточность" является неправильным, но также широко используется на практике.

Типы и причины патологии

Что такое лактазная недостаточность, мы уже разобрались.

Он может быть первичным и вторичным. Первичные, в свою очередь, делится на следующие разновидности: Врожденное. Из-за генетических дефектов, унаследованных от родителей. Фермент полностью отсутствует в кишечнике. Эта форма заболевания встречается редко и проявляется сильной диареи и обезвоживания. Транзиторный. Возникает у новорожденных, которые являются недоношенных или незрелых детей. Лактазы у плода впервые обнаруживается на 10-12-й неделе внутриутробного развития. С 24-й недели начинается рост ее активности, который достигает максимума в момент рождения на свет. Это состояние со временем проходит, и активность фермента нормализуется. Взрослого типа. Многие дети старшего возраста и взрослые не переносят лактозу. Это проявляется урчанием в животе, повышенное газообразование, понос. Таким людям рекомендуется пожизненная безлактозная диета.

Вторичная форма, или гиполактазией, самые распространенные. Это приобретенная патология. Может возникнуть на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта, при инфекционных или воспалительных поражений желудочно-кишечного тракта (ротавирусная инфекция, энтерит, лямблиоз и др.).

В медицинской практике часто встречается обратное, как лактазная недостаточность. У кормящих женщин накапливается большой объем молока. В результате, ребенок просит есть реже. Прежде всего, он получает часть переднего нежирного молока, насыщенные лактозой. Фермент будет вырабатываться в избыточном количестве. Однако, в этом случае специфическое лечение не требуется. Достаточно правильной диеты. Первые симптомы

Определение лактазной недостаточности у младенцев, как правило, не сложно. Ее первые признаки проявляются через пару недель после рождения: Отказ от груди вскоре после начала кормления. Во-первых, ребенок активно сосал грудь с хорошим аппетитом. Но через несколько минут становится плаксивым и беспокойным, отказывается от еды. Боли в животе, колики. Этот симптом может возникать во время кормления или сразу после него. Ребенок кричит и стучит ногами. Частые срыгивания вплоть до рвоты. Метеоризм. Изменение запаха, цвета и консистенции кала. У детей на грудном вскармливании обычно понос, а искусственный запор. Метеоризм. Стул понос пенистый текстуру, зеленоватого цвета, кислый запах. Частота испражнений может достигать 12 раз в день. Атопический дерматит. Увеличение веса не наблюдается. В особо серьезных случаях выявлены недоедания — недовес.

Наличие одного или нескольких симптомов из вышеуказанного списка — повод для родителей насторожиться. Вам нужно обратиться к врачу для постановки точного диагноза, лечение.

Методы диагностики

Исследование симптомы и лечение лактазной недостаточности занимается педиатр или детский гастроэнтеролог. Чтобы проверить наличие патологии у ребенка, врачи используют разнообразные методы диагностики. Они могут быть использованы, чтобы определить причину и тип расстройства. Сначала врач осматривает ребенка, изучает его историю болезни, схема кормления.

Следующий этап-это так называемая безлактозная диета. Исключить из рациона сахар молоко. При передаче ребенка на безлактозной диеты или добавления фермент при каждом кормлении симптомы исчезают в течение нескольких дней, это свидетельствует о наличии патологии. Когда вы попробуйте снова дать молоко, понос и судороги вернулись. Все результаты записываются в специальный дневник.

Обязательным является анализ крови для лактазной недостаточности, определяющий рост сахара. Через несколько часов ребенка взять пробу выдыхаемого воздуха для оценки концентрации водорода.

Еще одним информативным методом диагностики является анализ кала. Во время нормальной работы ферментной системы нет углеводов. В первые месяцы жизни, небольшое их присутствие. Если организм отказывается переваривать лактозу, каловые массы содержат большой процент углеводов. Одновременно с этим исследованием, мы провели исследование рН. Нормальная кислотность кала нейтральная или слабощелочная (цифры от 6,5 до 7). При недостаточности лактазы он резко кислая (менее 5,5).

Комплексное обследование организма ребенка, необходимо, чтобы избежать неточностей при диагностике. Многие неопытные родители не знают, что такое лактазная недостаточность. Поэтому ошибочно приняты за симптомы других болезней.

Опасность расстройства

Для детей первого года жизни эта патология может быть крайне опасно. Это оказывает негативное влияние на функционирование основных систем внутренних органов. Одновременно происходит потеря верхнего слоя кишечника, замедляя формирование энтероцитов.

В виде непереваренный молочный сахар провоцирует дисбактериоз способствует нарушение естественной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте. В результате, на теле ребенка появляется характерная сыпь. Если лактазная недостаточность является одним из начальных симптомов, вам следует обратить внимание. Проникая в желудок, лактоза вызывает метеоризм является причиной брожения. Как следствие, ребенок становится плаксивым и беспокойным.

Отказ от диета предполагает потерю веса. Ослабленный организм становится уязвимым для патогенных организмов. На фоне отказа желудка, чтобы полностью переварить тяжелую пищу для него возникают приступы диареи. Это расстройство приносит баланс к любому взрослому. Для новорожденного это может быть фатально, так как понос-это обезвоживание. Особенности терапии

Как для лечения лактазной недостаточности зависит от ее формы. Например, при врожденной патологии ребенка сразу же перевели на безлактозную молочную смесь. На протяжении всей своей жизни, он будет вынужден придерживаться низко-лактозная диета. Лечение вторичных форм зависит от типа кормления новорожденного. Давайте обсудим этот вопрос более подробно. Лечение за естественное вскармливание

Терапия в естественном варианте вскармливания проводится в два этапа: Природные (регулирования поступления количества лактозы). Искусственная (использование лекарств и специальных формул).

Симптомы лактазной недостаточности на ГВ встречаются довольно часто у совершенно здоровых детей. Они не связаны с плохим активности ферментов, и из-за неправильно организованного грудного вскармливания. Ребенок питается преимущественно "переднее" молоко. "Назад", которая богата жирами остается в груди.

На начальном этапе терапии, врачи дают следующие рекомендации по организации гв: Даже когда много молока лучше отказаться от регулярных сцеживаний. Нужно кормить одной грудью до полного ее опорожнения. Чтобы обеспечить правильный захват ребенка. Для стимулирования производства молока нельзя пренебрегать ночными кормлениями. В первые 3-4 месяца нежелательно отделять ребенка от груди в конце кормления.

В некоторых случаях специалисты рекомендуют на некоторое время для женщины, чтобы пересмотреть свое питание. В лактазной недостаточности, ребенок должен избегать продуктов с высоким содержанием белка коровьего молока. Это вещество является сильным аллергеном. Злоупотребление такими продуктами белка может войти в грудное молоко, вызывая аллергию. По своим проявлениям она схожа с признаками лактазной недостаточности.

Если эти рекомендации не приносят должных результатов, следует обратиться за повторной консультации с врачом.

Использование препаратов лактазы и специализированных формул

Если сыпь при лактозной недостаточности и других признаков расстройства достаточно плохо, врач назначает лечебное питание для ребенка. Его выбирают с количеством молочного сахара, которая не вызывает расстройства пищеварения. При тяжелом состоянии (сильная диарея, обезвоживание, боли в животе) на некоторое время нужно исключить его из рациона. Однако, это временная мера.

Самый популярный препарат-фермент считается "лактаза Бэби". Это средство производится в США и выпускается в виде капсул. Использовать его нужно прокачать 15-20 мл грудного молока, добавьте одну капсулу и оставить на несколько минут для брожения. Во-первых, ребенку нужно давать молоко с препаратом, а потом кормить грудью. При неэффективности такой терапии, и только при консультации с врачом, дозировка может быть увеличена до 2-5 капсул. Аналоги препарата "лактаза", "Лактаза Энзим".

Лечение с помощью ферментов осуществляется в короткие курсы. Он останавливается, когда ребенок достигает 3-4 месяцев. В этом возрасте организм, как правило, самостоятельно и в достаточном количестве вырабатывать фермент.

Другим вариантом лечения является безлактозная молочная смесь. Они используются перед гг в размере 1/3 от объема молока, которое ребенок съедает за раз. Введение в смесь постепенно, регулировка громкости в зависимости от выраженности синдромов.

Лечение искусственное вскармливание

Что такое лактазная недостаточность, вы знаете, даже родители детей, которые находятся на искусственном вскармливании. Чтобы устранить ее проявления, врач назначает низким содержанием лактозы смеси. Содержание молочного сахара должна быть удобной для пищеварения. Смесь вводят постепенно, заменяя предыдущее полностью или в части.

В случае ремиссии в течение 1-3 месяцев лечения остановилось. Родители тоже постепенно вводится нормальная смесь и таким образом контролировать состояние ребенка, его анализов. Некоторые врачи одновременно с лечением назначаются препараты от дисбактериоза. Особенности введения прикорма

Еда, приготовленная с безлактозной смеси или козье молоко. При дефиците лактазы введение новых продуктов лучше начинать с фруктовых пюре промышленного производства. После 5 месяцев можно вводить каши (рис, кукуруза, гречка), овощи, картофельное пюре с грубой клетчаткой (кабачки, морковь, тыква). При хорошей переносимости через 2 недели можно попробовать дать мясо соусом.

Фруктовые соки педиатры рекомендуют давать после 6 месяцев, предварительно разбавляя их водой в соотношении 1:1. Молочные продукты при лактазной недостаточности также должны представить во второй половине. Лучше начинать с творога, твердый сыр, сливочное масло.

Мнение Комаровского

По мнению известного педиатра Комаровского, дефицит лактазы для взрослых, аллергия на белок коровьего молока-это не проблема. Ничего плохого не случится если люди отказываются от употребления некоторых продуктов. С детьми ситуация несколько сложнее, потому что молоко является основной пищей на первом году жизни.

Генетически обусловленным заболеванием крайне редко (0.1 %). Если родители не любили в детстве или не переносит молоко, то вероятность его возникновения у ребенка достаточно высока. Это действительно больные дети, которые не набирают вес и страдают от проблем с желудочно-кишечным трактом.

Во всех других случаях, сказал Коморовский о влиянии фармацевтических компаний. Они должны продавать безлактозные смеси, которые стоят намного дороже, чем обычно. Однако родители, пытаясь разобраться в вопросе, как лечить лактазной недостаточности, находятся на разных ступенях, если только ребенок полностью развит.

Патологии недоношенных детей обычно связывают с незрелостью организма. Он проходит самостоятельно с созреванием органов и систем. Еще одна причина говорит банальный перекорм. Мамы и папы дать чаду большое количество смеси, которое превышает допустимые пределы. Результат подтверждает диагноз непереносимости молочного сахара только потому, что незрелый организм не может полностью сломать большие объемы.

Дети, которых кормят грудью, имеют несколько более сложный. Если ребенок плачет, неопытный, во-первых, родители не могут понять причину беспокойства. Давать ему постоянно грудь. Результат перекорма и проблем с расщеплению лактозы.

По словам педиатра, чтобы бросить ГВ и переводить ребенка на безлактозные смеси не надо. Вам просто нужно пересмотреть режим кормления, чтобы слушать ребенка. Что касается детей, находящихся на искусственном вскармливании, изначально надо менять соску с небольшим отверстием. Чем тяжелее ребенок будет сосать, тем скорее он почувствует сытость. Тем выше вероятность, что он не будет переедать, а впоследствии возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Способы предотвращения

Что такое лактазная недостаточность у грудных детей, должен знать каждый родитель, чтобы вовремя распознать симптомы и обратиться за медицинской помощью. Можно ли предотвратить появление болезни?

Проблема профилактики должны начать задавать с момента беременности и зачатия. Женщина должна взять на себя ответственность за свою позицию своевременно посещать гинеколога и сдать необходимые анализы. Ребенок должен родиться доношенным и нормальным весом.

Для новорожденных профилактика лактазной недостаточности является исключение инфекционных поражений и заболеваний желудочно-кишечного тракта. К сожалению, предотвратить наследственные формы не представляется возможным. Главное, в такой ситуации, чтобы узнать о случаях патологии в семье.

Софья Андреева



Категория: Общество