В sweet желудка нашли смертельную опасность
Опубликованно 29.12.2019 02:10
На примере 450 тысяч европейцев из десяти разных стран, ученые доказали, что употребление сладких напитков связано с повышением уровня смертности населения. Вредителями оказались напитки с сахаром и очаровательной: первые увеличили риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, и последние, заболевания пищеварительной системы. Результаты исследования, опубликованного в JAMA Internal Medicine.
Что потребление рафинированного сахара в больших количествах, негативно сказывается на здоровье, известно: избыток глюкозы в организме увеличивает риск ожирения, диабета и (вместе или отдельно), сердечно-сосудистые заболевания и заболевания пищеварительной системы. Много опасений вызывают сладкие газированные напитки: банка Кока-Колы, например, около семи чайных ложек сахара, что составляет половину всей нормы ежедневного потребления.
По данным исследования, проведенного в 2010 году, потребление сладких напитков каждый год связывают 133 тыс. смертей от диабета и 45 миллионов случаев смерти от болезней сердечно-сосудистыми заболеваниями, а недавно ученые обнаружили, что эти напитки (включая соки) также может увеличить риск развития рака.
Считается, что замена сладких напитков на напитки с искусственными подсластителями, могут уменьшить ущерб, нанесенный здоровью, как минимум из-за уменьшения по сравнению с сахаром калорий, но результаты исследований на этот вопрос по-прежнему противоречива.
Ученые под руководством университетского колледжа Дублина, под руководством Эми Ослаб (Эми Mullee) решил оценить общий вред от потребления напитков с сахаром и нежной. Для этого они собрали информацию о 451743 жителей десяти европейских стран: в начале исследования (данные были собраны в период с 1992 по 2000 год), ни один из участников не было рака, сердечно-сосудистых заболеваний или диабета. Участники предоставили данные о питании, и, в частности, на потребление сладких напитков: лимонады и напитки с сахаром или сахарозаменителем и укладки соки (количество стаканов 250 мл в день).
В среднем в течение 16 лет наблюдений было зарегистрировано 41693 смерти. Увеличение смертности наблюдалось среди тех, кто сообщил потребления не менее двух стаканов сладких напитков (по сравнению с теми, кто пил менее одной чашки в месяц): среди них риск смерти был выше на 17% (p < 0,001). Среди потребителей напитков с сахаром, риск смерти увеличивается на 8% (p = 0,004), и среди тех, кто предпочитает напитки с подсластителями 26% (p < 0,001).
Что касается отдельных причин смерти, ученым удалось обнаружить корреляцию между потреблением (опять же, оценивается потребление более двух стаканов в день, по сравнению с напитками меньше, чем в раз в месяц) напитки с очаровательной и сердечно-сосудистых заболеваний и напитки с сахаром и заболеваниями пищеварительной системы (все p < 0,001).
Следует отметить, что это исследование, существует очень важное ограничение на потребление безалкогольных напитков собрали только один раз, в самом начале, поэтому и выводы работы могут принять поправку, что все участники не изменили свои привычки в отношении потребления прохладительных напитков. Тем не менее, авторы утверждают, что это самое главное на сегодняшний день исследование связи между потреблением сладких продуктов и сладких напитков и смертности; для установления причинно-следственной связи, тем не менее, такие стоит проводить и далее.
Напомним, ранее сообщалось, что самый опасный напиток в мире под названием молочный коктейль.
Вы хотите знать, важные и актуальные новости всего мира? Подпишитесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.
Категория: В мире