Космический аппарат "Юнона": проблемы и фото
Опубликованно 18.02.2020 15:10
Юпитер-это не просто самая большая и массивная планета, часть Солнечной системы. Он чемпион во многих отношениях. Так, у Юпитера самое сильное магнитное поле среди планет, излучает в рентгеновском диапазоне, имеет чрезвычайно сложную структуру атмосферы. Планетарные ученые проявляют к этой планете большой интерес, поскольку трудно переоценить роль Юпитера в истории Солнечной системы, а также ее настоящее и будущее.
Космический аппарат "Юнона", который достиг гигантской планеты в 2016 году и в настоящее время руководит научно-исследовательской программы, на орбите вокруг Юпитера, предназначен, чтобы помочь ученым в борьбе со многими из своих загадок. Начала миссии
При подготовке этого автоматический зонд к Юпитеру был проведен НАСА в рамках программы "Новые горизонты" (новые горизонты), сфокусированный на комплексном изучении нескольких объектов Солнечной системы интересов. "Юнона" была вторая миссия в рамках этого проекта. Она была запущена 5 августа 2011 года и, спустя почти пять лет, 5 июля 2016 года, успешно вышел на орбиту вокруг Юпитера.
Название станции, которые пошли на планету, носящую имя верховного божества римской мифологии, выбрана не просто в честь жены "царя богов": это имеет несколько последствий. Согласно одному из мифов, может только Юнона проникнуть взглядом сквозь завесу облаков, что Юпитер охватило их злодеяния. Присваивая имя космический аппарат Juno, таким образом, разработчики определили одной из главных целей миссии. Задачи зонда
Планетологи есть много вопросов к Юпитеру, и ответы зависят от выполнения научных задач автоматической станции. В зависимости от объекта исследования, эти задачи могут быть сгруппированы в три основных комплекса: Изучение атмосферы Юпитера. Точный состав, структура, температурные характеристики, динамика газовых потоков в глубоких слоях атмосферы ниже видны облака, чрезвычайно интересует ученых, авторов, научной программы "Джуно". Космический корабль, оправдывая свое название, выглядит старше своих устройств сверх того, что было возможно до сих пор. Исследование магнитного поля и магнитосферы гиганта. На глубине более 20 тыс. км, с учетом огромных давлениях и температурах, огромных масс водорода находятся в состоянии жидкого металла. В нем токов создают мощное магнитное поле, и знание его особенностей, важно прояснить структуру планеты и истории ее формирования. В исследовании подробно рассматривается структура гравитационного поля также нужно планетологов для построения более точных моделей строения Юпитера. Это позволит более уверенно судить вес и размер самые глубокие слои земли, в том числе твердого внутреннего ядра.
Научное оборудование "Юнона"
Конструкция аппарата обеспечивает выполнение целого ряда инструментов, предназначенных для решения этих проблем. К ним относятся: Магнитометрического комплекса маг состоит из двух магнитометров и астроориентации. Космический сегмент оборудования для гравитационных измерений гравитационной науки. Второй сегмент расположен на Земле, измерения производятся с использованием эффекта Допплера. МЗв микроволновый радиометр для исследования атмосферы на больших глубинах. УВС-ультрафиолетовый спектрограф для изучения структуры полярных сияний Юпитера. Инструмент Джейд, чтобы обеспечить распределение заряженных низкоэнергетических частиц в полярных сияниях. Распределение детектор высокоэнергетических ионов и электронов джедаев. Детектор плазмы и радио-волн в магнитосфере планеты волны. Инфракрасная камера JIRAM. Камера оптический JunoCam диапазон, размещенные на "Джуно" в первую очередь для демонстрации и образовательных целей для широкой публики. Конкретных задач научного характера эта камера. Особенности конструкции и технические характеристики "Юнона"
Космический корабль имел стартовую массу 3625 кг. Из них лишь около 1600 кг приходится на станции, остальная масса топлива и окислителя расходуется во время миссии. В дополнение к основному двигателю, блок поставляется с четырех модулей двигателей ориентации. Поставка зонда обеспечивается тремя 9-метровых солнечных панелей. Диаметр аппарата без учета их длина – 3,5 метра.
Суммарная мощность солнечных панелей на орбите Юпитера к концу миссии должна быть не менее 420 Вт. Кроме того, "Юнона" оснащен двумя литий-ионными батареями для питания в то время, когда станция находится в тени Юпитера.
Разработчики приняли во внимание особые условия, в которых придется работать в "Джуно". Характеристики космического аппарата приспособлены для длительного пребывания в мощных радиационных поясов гигантской планеты. Уязвимых электроники большинство инструментов, размещенный в специальном отсеке куб. титана, защищенный от радиации. Толщина ее стенки-1 см. Необычные "пассажиры"
Станция несет на борту три алюминиевых фигуры в стиле Лего, изображающие римских богов Юпитера и Юноны, а также первооткрывателем спутников планеты, Галилео Галилей. Этих "пассажиров", как пояснили сотрудники миссии, отправился к Юпитеру с целью привлечь внимание подрастающего поколения к науке и технологии, чтобы заинтересовать детей об освоении космоса.
Великий Галилей на борту и на портрет, помещенный на специальной табличке, которая была предоставлена Итальянским Космическим Агентством. Он также вызвал фрагмент письмо, написанное ученым в начале 1610, где он впервые упоминает о наблюдении спутников планеты. Портреты Юпитера
Камеры JunoCam, хотя и не несет научной нагрузки, смогли по-настоящему прославить на весь мир, космический аппарат "Юнона". Фото гигантской планеты, сделанные с разрешением до 25 км на пиксель зашкаливает. Никогда раньше люди не видели великолепного и ужасного красоту в таких подробностях облака Юпитера.
Облако ремни широтах, бури и вихри в атмосфере Юпитера, могучий, гигантский антициклон, Большое Красное Пятно – все это захватили оптическая камера "Юноны". Снимки Юпитера с космического корабля, позволили нам увидеть и недоступны телескопическим наблюдениям с Земли и околоземной орбиты полярной области планеты.
Некоторые научные результаты
Миссия добилась значительных академических успехов. Вот некоторые из них: Установить асимметрия гравитационного поля Юпитера обусловлена особенностями распределения потоков в атмосфере. Оказалось, что глубина, на которую распространяются эти потеки, видимые на диске Юпитера, достигает 3000 км. Открыта сложная структура атмосферы полярных областей, активных турбулентных процессов. Измерения магнитного поля. Это оказалось на порядок выше сильных магнитных полей Земли естественного происхождения. Построили трехмерную карту магнитного поля Юпитера. Получены подробные снимки полярного сияния. Новые данные о составе и динамике Большого Красного Пятна.
Это не все достижения "Джуно", но ученые надеются получить еще больше информации, потому что миссия продолжается до сих пор.
Будущее "Юнона"
Первоначально планировалось, что миссия продлится до февраля 2018 года. Тогда НАСА решило продлить срок остаются возле Юпитера, до июля 2021 года. Все это время она будет продолжать собирать и передавать новые данные о Земле, и будет продолжать фотография Юпитера.
В конце миссии станция будет отправить в атмосфере планеты, где он сгорит. Этот финал обеспечен, чтобы не попасть в будущем на какой-либо из основных спутников и возможного загрязнения поверхности Земли организмы с "Джуно". У аппарата есть еще много времени, и ученые опираются на богатый научный "урожай", который принесет им "Юнона".
Винер Андреевой
Категория: Культура