Профессиональный Долг: Понятие, Значение, Примеры
Опубликованно 19.02.2020 13:40
Проблема понимания профессионального долга является предметом изучения представителей различных областей научного познания. Но особенно это беспокоит философов, социологов, психологов, педагогов. Давайте попробуем разобраться с понятием и ролью профессионального долга, аргументами, доказать свою социальную значимость.
Особенности терминологии
Вряд ли можно привести единую интерпретацию понятия «профессиональный долг». У представителей самых разных отраслей, чтобы ваше видение его значение. Тем не менее, некоторые общие черты можно определить. Обратимся в словарь Си Ожегова. В нем понятие «долг» соответствует понятию «долг». Слово определяется как сочетание действий, субъект и обязательного совершения.
В рамках этики долг превращение требования морали в личную задачу каждого входит. Он будет с учетом его состояния и условий, в которых он пребывает в данный момент.
В философской литературе основное внимание на общественную природу задолженности, выявление его субъективных и объективных признаков определяет их взаимосвязь, наличие мотивационной, регулятивной, оценочной функции, охарактеризованы механизмы превращения внешних требований в личное (внутреннее) убеждение человека, установка, мотив, потребность, определенные действия.
В психологии понятие сознания в контексте рассматривать как целостную психологическую структуру, которая, в сущности личностей.
В педагогике понятия профессионального долга и ответственности приравнивается индивидуальных качеств. Они рассматриваются как готовность к осуществлению педагогической деятельности.
Как видно из приведенных примеров, «профессиональный долг» в научной литературе в разных значениях используется. Вместе с этим, как показывает анализ теоретического материала, в каждом случае речь идет о действительном, реальном его воплощении в поступках, поведении людей. Профессиональный долг педагога
Недавно реформы Отечественной системы образования пошли. В результате перед педагогами новые цели и задачи были. У вас есть проблема профессиональной деятельности и профессиональной ответственности.
Сегодня у вас есть множество вопросов: что такое новая система образования, как она работает в профессиональной деятельности учителя, как сформирована, благодаря чему учитель сможет исполнить свой долг и др.
По мнению многих экспертов, убежденность, профессиональная ответственность и обязанность являются рабочие характеристики, а не личные. Тот факт, что последние представляют собой постоянные характеристики, в действиях лица, в разных ситуациях. Те или иные свойства личности характеризуют в меньшей или большей степени. Если говорить про личные качества, то сравните с границы их проявления у разных людей.
Источники профессионального долга и ответственности учителя все еще установки, которые определяют его отношение к своей трудовой деятельности. Она может как совокупность мотивов, методов, форм поведения. Именно через него и реализуется отношение человека к своей профессии. Профессионально значимые качества
Вообще понятие «смысл» сочетает в себе внешнее и внутреннее отношение к теме. В себя речь идет о диалектике объективного и субъективного. В этой концепции выделены и конкретизированы главное в содержании регуляции и мотивации поведения учителя. Черты личности, которые в процессе реализации педагогической деятельности, которые оказывают значительное влияние на эффективность работы на наиболее важных параметрах, как качество, надежность, производительность.
Должен сказать, что отечественные ученые неоднократно поднимали вопрос влияния профессионально значимых характеристик личности на эффективность исполнения профессионального долга, аргументы, которые оправдывают существование этой зависимости.
На разных этапах развития системы образования изменился подход к определению свойств педагога, выполнение им поставленных задач и целей. Чтобы были основных профессионально значимых качеств: открытыми; Коммуникабельность; активное отношение к педагогической деятельности; способность к творчеству; требовательность к себе; эмоциональная стабильность; Ценностные ориентации и т. д.
Иностранные ученые в ходе многочисленных исследований при построении персональной модели педагогов имеют критерии, на основании которых различные виды качества, которые, в свою очередь, основой для определения эффективности и успешности работы педагога. были Анализ полученных результатов позволил сформулировать очень интересные выводы. Это было совпадение при определении личностных черт у разных исследователей. При этом отсутствовала, однако, в структурированных каталогах намек на чувство моральной-профессионального долга.
Специфика работы учителя
Исследование вопросов, связанных с выполнением профессионального долга, не показывает, что это зависит только от нормативных требований в стандартах (ФГОС), квалификационные характеристики, должностные инструкции. Большое значение имеют личные качества учителя, такие как мотивация, ценностное отношение к профессии.
Работа учителя отличается от других тем, что его ключевая цель состоит в создании условий для формирования и совершенствования личности других людей, процессов управления ими разностороннего развития с помощью педагогических средств. Понимая важность этой работы в конечном итоге выражается в педагогической направленности личных качеств человека. Позиция педагога
Об этом надо сказать отдельно для.
Одним из основных требований педагогической профессии, ясностью выступает не только профессиональной, но и социальной позиции. Именно с их помощью учитель может выразить себя как субъект педагогической деятельности.
Позиция педагога формируется через совокупность интеллектуальной, эмоционально-оценочных, волевых отношений к окружающему миру, педагогической действительности и их трудовой деятельности. Они являются источником активности педагога. Она определяет, с одной стороны, требованиям, возможностям и ожиданиям и нуждам и общество. С другой стороны, позицию педагога в связи с его личными, внутренними источниками: мотивы, цели есть, ценностных ориентаций, идеалов, мировоззрения, характера деятельности и гражданского поведения. Профессиональное мышление
Социальная позиция преподавателя во многом определяет его отношение к своей работе. Они, в свою очередь, отражает установки на проявление профессионального долга-как чувства гражданской ответственности. На эффективность их реализации большое влияние на личные качества, как культура мышления. Она включает в себя способность анализировать информацию, самокритичность, самостоятельность, быстроту и гибкость ума, память, наблюдательность и т. д.
В практическом смысле культура педагогического мышления можно представить в виде трехуровневой системы: Методологическое мышление. Это первый уровень, который за счет профессиональных убеждений учителя. Они позволяют ему быстро ориентироваться в аспектах образовательной деятельности и вырабатывать гуманистическую стратегию. Тактическое мышление. Это материал позволяет централизовать профессиональные идеи в конкретных технологиях образовательного процесса. Оперативное мышление. Это выражается в проявлении творческих способностей при организации образовательной деятельности.
Решающее значение в структуре культуры мышления педагога осознание субъектом своей профессиональной обязанности имеет. Примеры, когда учитель не понимает всю ответственность, которая лежит на нем, очень много. Учитель является примером для подражания. Так и вне школы, неприемлемы никакие неприличные, аморальные, гниющей действия, даже если они направлены не специально на детей и выглядит совершенно безобидно. Быть учителем – задача не из легких.
Сознание может быть достигнуто путем размышлений, путем анализа процесса реализации образовательной деятельности. Формирование педагогического долга
Как средство обеспечения готовности учителя к выполнению обязанностей и ответственности за свои поступки целостная система образования стоит. В настоящее время педагогическая деятельность осуществляется на основе принципов демократизации, непрерывности, как один из механизмов формирования индивидуальных качеств учащихся. Учитывая это, многие эксперты считают, что приобретение чувства профессиональной деятельности должна иметь системный характер и включать в себя 4 компонента: Мотивационный. Он представляет собой стремление, желание человека исполнить педагогический долг. Познавательные. Он обеспечивает накопление и систематизацию знаний, необходимых для исполнения своей обязанности. Хочу сильно. Благодаря его реализации долга происходит в специфической поведенческой терапии акт. Рефлексивный. Он включает в себя самоанализ эффективности проводимой деятельности, а также трудности, которые возникают в процессе.
Среди вышеперечисленных элементов занимает лидирующие позиции познавательный элемент. Зная о последствиях исполнения или неисполнения профессиональных обязанностей учителя через его мотивы, эмоции, чувства, которые связываются с понятием долга. Уточнить знание конкретных способов реализации поставленных задач, возможных трудностей, способов их преодоления volitionalen регуляции поведения педагога в конкретной ситуации. Когнитивная составляющая, конечно, имеет тесную связь с другими элементами. Отсюда следует, что в ходе подготовки педагогических кадров основное внимание необходимо именно на него.
Особенности педагогического долга
Чем глубже учитель осознает свою ответственность, тем свободнее он ведет выборе своих поступков и поступков в соответствии с нравственными идеалами.
В отличие от профессиональной деятельности лиц, работающих в других областях, педагогический долг имеет ряд особенностей: Комплекс его требования отражены интересы всех членов общества. Стимулы и мотивы совершения соответствующих мер в значительной степени определяет. Чтобы объединить интересы членов общества с интересами учителя. При этом требования общества к учителю, его внутренних побуждений и намерений. В педагогической долг отражает моральные ценности, поведение учителя. Специфика реализации профессионального долга: примеры из жизни
В педагогической практике нередки ситуации, когда учителя пытаются честно исполнять свой долг, но в силу определенных обстоятельств их заключения являются нервы. В результате конфликта между обществом и конкретной личностью возникает: общество дает человеку неудовлетворительно. Давайте рассмотрим несколько ситуаций.
В последнее время родители становятся все чаще недовольны работой учителя. Педагог хотя сознательно не хочет требованиям профессиональной деятельности, но они ведут вас по тем или иным причинам. Есть откровенно негативное отношение к учебной деятельности. В таких ситуациях целесообразно не только социальные последствия, но и административные меры.
Очень часто другая ситуация: педагог знает, что именно он является долг себя необходимости выполнения требований, но у него нет силы воли, чтобы эффективно работать и довести все до логического конца. В таких случаях на помощь приходит команда. Учителя могут помочь, ужесточив требования к ним.
Довольно сложно найти решение конфликта, вызванного временными трудностями, объективно исполнению обязанностей. Например, многие учителя не верили люди квартиры, некоторые вынуждены ухаживать за больными или пожилыми родственниками и т. д. однако, показывает как практика, в команде хорошо организованный способ решения подобных проблем все произошло.
Механизм долга
Одним из важнейших требований общества к современному учителю, является необходимость постоянного познания. Исследования показывают, что долг учителя мотивирует качественную работу на повышение их профессионализма, даже если он ограничен по времени. Выполните задачи перед учителем, требует высокой педагогической культуры и мастерства, эффективность, дисциплина, возможность найти все, что нужно для работы в информационном потоке.
Выводы
Профессиональный долг - определенное самоограничение с целью профессионального успеха и личной реализации. Определяя сущность этого понятия, большинство отечественных исследователей считают своим долгом функционально значимое значение личности учителя. В нем оптимальный вариант поведения человека отражается, в связи с требованиями, которые вытекают из сущности педагогической деятельности.
Теперь вы понимаете важность профессионального долга.
Илья Филатов
Категория: Культура