Антициклическая политика государства: понятие, типы, последствия


Опубликованно 22.02.2020 05:00

Антициклическая политика государства: понятие, типы, последствия

Неравномерность развития экономики или формы волны общего развития, особенно отрицательные фазы, а также влияние экономических кризисов растут правительствам в разработке и осуществлении мероприятий, направленных на уменьшение колебаний в развитии производства. В этом контексте основная цель антициклического регулирования является сокращение вредного воздействия территории кризиса, смягчению последствий экономических циклов. Антициклическая политика государства может изменить ход экономического цикла, соседа в характер экономической динамики и равновесия между фазами цикла. Под таким влиянием, изменяется механизм движения волны в целом. Общие понятия

Экономический цикл представляет собой волну развития и форма, по которой движется рыночной экономики. Интервал времени между двумя состояниями экономического процесса называется экономическим циклом. Различают несколько типов циклов, названный в честь их исследователей. Циклы продолжительностью 3-4 года-это циклы Kitchen; периоды в течение десяти лет - циклы Остановить; периоды от 15 до 20 лет называются циклами Кузнецова; циклы длительностью от 40 до 60 лет-циклы Н. Кондратьева. База данных циклов, изредка появляясь в целом кризисов, мониторинга роста производства. Таким образом, антициклическая политика-это политика регулирования, профилактики, такие, как кризис государства и последующих состояний, точка активности (пик). Для достижения этих целей государство, оказали влияние на экономическую систему в стать руководством в отношении фазы экономического цикла, сглаживая верхнюю и нижнюю поворотные точки. В отличие от теории общего равновесия теория экономических циклов исследует причины, в результате изменения экономической активности общества.

Структура экономического цикла

В структуре экономического цикла выделяют следующие фазы: Кризис (спад, рецессия) - на этой стадии производство сокращается, темпы роста отрицательные, снижает спрос и увеличивает число безработных. Как правило, длится более шести месяцев. Депрессия (стагнация) - доход страны уменьшается, темпы спада производства были приостановлены, и кривая роста приобретает положительное значение. Этот этап обычно длится не очень долго. Возобновление - своего рода "трансформация": производство начинает расти, безработица тоже отступает - происходит постепенный возврат к стабильности экономики. Рост на данный момент доход государства возрастает, увеличивается спрос на инвестиции, рынок труда оживает, рост цен и, соответственно, заработная плата. Почти все имеющиеся в стране ресурсы начинают быть включены в процесс производства. В результате постепенно снова происходит переход от роста к снижению.

Инфляция

Неотъемлемой частью экономического цикла является уровень инфляции, который зависит от движения циклической экономики. В таких условиях, общественности, антициклическая политика (или стабилизации политика) является обязательным. В нынешних условиях экономики антикризисная политика государства направлена не только на предотвращение кризиса государства, но и на регулирование ценового механизма в уменьшении чувствительности цен к кризисному сужению рыночного спроса и увеличению чувствительности к росту спроса. Рост цен на товары и услуги оказывает влияние на потребление и совокупный спрос. Антициклическая политика социально-ориентированной модели предполагает увеличение пенсий и заработной платы работников, усиление социальной поддержки, принятие мер для борьбы с безработицей, снижение цен на лекарства, а также заморозить плату за обучение студентов.

Типы и формы политической стабилизации

Виды антициклической политики существует два: Валютный состоит в изменении денежной массы в целях стабилизации производства, занятости и уровня цен. Бюджета предполагает воздействие на фазы экономического цикла с помощью изменения государственных расходов и налогов.

Какую политику стоит проводить, чтобы сгладить колебания экономического цикла? Чтобы ответить на этот вопрос, вы можете связаться с двух основных парадигм. Антициклическая политика государства для этих целей использует обоих направлениях, требующих и нео-консерватизма. Требующих

Согласно этой парадигме, государство достаточно активно вмешивается в регулирование совокупного спроса посредством деятельности в области бюджетной политики. В условиях экономического спада антициклическую налогово-бюджетной политики с экспансионистской денежно-кредитной политики позволяет расширить спрос за счет увеличения государственных расходов, снижения налоговых ставок и предложение налоговых льгот на новые инвестиции. Рекомендуется введение принудительной амортизации и снижение ставки процента.

Нео-консерватизма

Последователи неоконсерватизма (новая классическая школа) и монетаристы ориентируются во-первых на предложение. Они считают, что государство не должно вмешиваться в экономику, и его политика должна быть ориентирована только на саморегулирование внешнего рынка. Государственное регулирование, которые они рассматривают как источник нестабильности экономики. При проведении денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики, правительство должно соблюдать правила, установленные на длительный период. В процессе изменения величины ВВП объема денежной массы. Для поддержки роста денежной массы на одном уровне, потому что объем денежной массы определяет уровень производства и уровень инфляции во времени. По в консерватории налогово-бюджетной политики на экономику большого влияния не имеет, таким образом, он должен прекратить вмешательство государства в экономику. Антициклическая экономическая политика ограничивается зависимость между налогами и государственными расходами (каждый год качели федерального бюджета).

Здесь регулирование осуществляет Центральный банк и федеральное правительство. Основная задача - окончательное регулирование совокупного спроса и оптимального сочетания денежно-кредитной и финансово-бюджетной деятельности.

Основные методы регулирования

Основные инструменты влияния на экономический цикл, являются кредитно-денежные и бюджетно-рычаги. В ходе возобновления экономика не "перегрелась", антициклическая политика сводится к сдерживанию роста. Благодаря увеличению ставки рефинансирования и других резервных требований деньги становится более дорогим, и поток государственных инвестиций снижается. В этом случае, из-за сокращения государственных расходов снижается и спрос. Это также способствует увеличению размеров налогов, отмена льгот на инвестиции и амортизация. Чтобы избежать полного краха, государство искусственное, вызывает кризис, что случается, если серьезно и недолго.

В период депрессии, чтобы стимулировать производство, правительство увеличивает расходы, снижает налоги и предоставляет преимущества налогообложения индивидуальных предприятий, принимает меры по снижению кредитов. Государство может иногда вести политику протекционизма, стимулировать национальных производителей и помогать внутренний рынок, защищая его от зарубежных агентов введения таможенных пошлин или ограничение цен на импорт. Корректировки курса валюты играют роль катализатора в области экспорта.

Политика стимула

Инструменты антициклической политики включают в себя: денежно-кредитной, бюджетной и инвестиционной политике, политике в области заработной платы и тарифов. Они осуществляются по схеме: Денежно-кредитной политики: в фазе подъема - уменьшение денежной массы, и в фазе кризиса, увеличение. Бюджетная политика: фаза повышения налогов и сокращения расходов, в фазу кризиса, снижение налогов и увеличение расходов бюджета. Инвестиционная политика: фаза сокращения подпиши здесь, на этапе кризиса, увеличение подпиши здесь. Политика заработной платы и цен: в фазе подъема - снижения заработной платы, в фазе кризиса - рост.

Негативные последствия

Антициклическая денежно-кредитная и налогово-бюджетная политика имеет определенные ограничения. В ответ на затухание экономического цикла может стать рост инфляции в экономике, это не желательно для нее.

Проводимая правительством антициклическая политика может привести к некоторому искажению цикла: кризисы становится больше, даже если они не столь длинные и глубокие; на фазе подъема увеличиваются, а в фазе депрессии, наоборот, уменьшается; существует кризис, который затрагивает все страны, и, следовательно, выйти из кризиса, он становится очень трудно.

Олег Казани



Категория: Культура