Какой бывает чай? Виды чая и их особенности
Опубликованно 29.05.2021 04:40
Чaй, кaк нaпитoк, знaкoм нaм с дeтствa. A чтo автор этих строк знaeм o видax и сoртax чaя? В стaтьe вам узнaeтe, кaкoй чaй бывaeт, в нежели oсoбeннoсти и пoльзa eгo рaзнoвиднoстeй.
Кaк цeлитeльнoe срeдствo чaй извeстeн дoльшe, чeм кaк тoнизирующий нaпитoк. Eщё в 2000 г дo н.э. eгo считaли срeдствoм oт мнoгиx бoлeзнeй.
Надежда
В зaвисимoсти oт стeпeни oбрaбoтки (фeрмeнтaция) листьeв рaстeний пoлучaют зeлeный, бeлый, жeлтый, крaсный, улун и черный как смоль чaй. Oсoбый вид, пoд нaзвaниeм пуэр, изгoтaвливaют изо дикoрaстущeгo чaйнoгo дeрeвa. Пo месту произрастания выделяют мудреный, индийский, цейлонский, японский, индонезийский, корейский и русский (краснодарский). По размеру чайного листа: крупнолистовой, среднелистовой, мелколистовой и чайный домик пыль. По способу механической обработки: байховый (рассыпной), прессованный (плитный, кирпичный и гранулированный) и экстрагированный (растворимый).
С головы вид чая производится разных сортов. Исполнение) облегчения оценивания чай маркируется первыми буквами английских терминов. Культивар определяется категорией чайного листа, добавками и производителем.
Напиток изо листьев, цветов, ягод либо — либо коры трав, кустарников и деревьев равным образом называют чаем, хотя некто таковым не является. Середь таких напитков:
- травяной (мята, пиретрум, чабрец, иван-чай);
- фруктово-ягодный (каркаде);
- этнический (ройбуш, ханибуш, матэ, кудин, лапачо).
Процессы обработки и особенности видов
Этапы обработки
Кайфовый время изготовления продукта проводятся определённые процессы: культивация паром, скручивание, завяливание, раскалывание, ферментация (слабая, частичная неужели полная), обжарка и сушка. Перворазрядный процесс это ферментация, которая превращает верный себе чайный лист в изысканный катаклазит. Он представляет собой оксидация (сбраживание) сока листьев подо воздействием кислорода и чем в большей степени степень окисления, тем потемнее лист. Окисление прекращают сверху разных стадиях ферментации в зависимости через вида чая путём обжарки.
Уровень окисления может быть через 3 до 100%:
- слабоферментированный или фрагментарно ферментированный: зелёный (3–5%), снег (7–10%), жёлтый (10–12%);
- среднеферментированный аль полуферментированный: улун (7–80%);
- полноферментированный то есть (т. е.) ферментированный: красный и чёрный (100%);
- постферментированный: цвета воронова крыла и пуэр (дважды ферментированные).
Оливково-зеленый
Этот вид чая заключает витамины, антиоксиданты и полезные вещества, в томище числе тонизирующие (кофеин). Кофеина в зеленых листьях лишше, чем в чёрных примерно получай 10%. Листья скручивают спиралевидно может ли быть шарообразно и подвергают сушке. Хороший зелёный чай имеет прозрачно-зелёный или золотисто-буро-зеленый цвет, обладает лёгкой горчинкой и приятным ароматом. Заваривать листья рекомендуется около температуре ниже 90 ?С.
Начинающий чай популярный во по всем статьям мире благодаря целебным свойствам. Спирт нормализует уровень Сахара и холестерина в месяцы, снижает артериальное давление, укрепляет волосоньки и ногти. Различные сорта зелёного чая производятся в Китае, Японии и Индии. Немалый ассортимент свежего зелёного чая https://www.coffeemarket.dp.ua/chay-zelenyy/
Бледный) как (бумага
Белый — это элитный, слабоферментированный, недешевый чай. Для его получения используют всего почки и два верхних листа, покрытых белым ворсом. Сей вид называют королевским то есть (т. е.) чаем здоровья и молодости. Кипень чай выращивают в высокогорных территориях (1000–2200 м) и собирают изумительный второй половине Марта с 5 прежде 9 утра при ясной погоде. Фон заваренного чая нежно-лимонный или зеленоватый. Он помогает подле сердечно-сосудистых заболеваниях, кариесе и некоторых опухолях, обладает антивирусным и ранозаживляющим свойствами, его используют в косметологии. Популярные сорта производят в Китае, другой (раз в Тайланде и Индии.
Жёлтый
Монголоидный чай, как и белый, относится к слабоферментированным, дорогим, элитным видам. Сырьём являются токмо почки растения и для получения одного килограмма продукта обрабатывается ручным способом. Ant. автоматический более двадцати тысяч отборных почек. Рекомендуется заваривать листья близ температуре ниже 85 ?С в стеклянном чайнике, для того чтоб наблюдать как раскрываются почки растения рядом нагреве. Напиток имеет сладковатый чувствительный вкус и янтарный оттенок.
Бледножелтый чай помогает нормализовать выкуп веществ, оказывает положительное движение на нервную систему, повышает иммунность, улучшает деятельность эндокринной системы, снимает спазмы. Традиционно в малых количествах симпатия производится в Китае, а сегодня в Египте, Индии и России.
Улун
Видимо улун («оолонг» или — или «чёрный дракон») ферментирован в среднем получи 50%, причём только края листа и в некоторой своей части поверхность. Улун сочетает свойства зелёного и красного чая, иль ближе к зелёному или к красному. Выращивают оный вид на каменистой почве в высокогорных местностях Китая. Заваривают листья близ температуре ниже 85 ?С. Заваривать позволительно 5–6 раз. Вкус чая сладковато-вязкий, а послевкусие напоминает малину и смородину.
В улуне (вагон полезных веществ, которые способствуют снижению веса, улучшению настроения и увеличению работоспособности, симпатия укрепляет сердце и сосуды, снижает урез Сахара в крови. Лучшие сорта улуна производятся в Китае.
Кумачовый
Красный чай это с головы до ног ферментированный продукт. Перед ферментацией листья собирают в быстрина всего года, вялят и скручивают, а а там ферментации сушат. Цвет напитка сумрачно-красный, вкус фруктово-цветочный. Его называют «чаишко от всех болезней», дьявол тонизирует организм, помогает фиксировать иммунитет и кровеносные сосуды, полезен с целью людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сей вид чая производится исключительно в Китае.
Чёрный
Самый удобоваримый и распространенный вид чая. Некто ферментирован дважды, имеет пропитанный вкус с различными оттенками, которые определяются временем сбора. Проваренный напиток имеет насыщенный малопонятный цвет и терпкий вкус и запах. Полезные вещества чёрного чая тонизируют редуцент, выводят токсины. Главные мировые производители: Поднебесная (империя), Индия, Шри-Ланка, Кения, Оттаманская империя, Вьетнам, Иран, Индонезия, Бразилия, Ниппон и Россия.
Пуэр
Высота древних диких чайных деревьев, с которых собирают листья исполнение) пуэра, достигает 30 м. Методика обработки листьев включает моченье, ферментацию и обжарку. В основном его производят в прессованном виде. Видимо выдерживает продолжительное время хранения, и нежели этот период дольше, тем вкуснее и подороже он становится. Рекомендуют заваривать листья возле температуре 95 ?С методом пролива, притом он выдерживает 6-8 заварок. Пизда завариванием прессованные брикеты разламывают и измельчают.
Пуэр тонизирует, способствует нормализации пищеварения и коррекции веса. Его рекомендуют людям, занимающимся спортом и активными видами деятельности. Настоящий вид чая произрастает и производится в южном Китае.
Данный) момент вы знаете, чем отличается Вотан чай от другого и в нежели польза каждого. Качественный и верно заваренный чай, безусловно, полезен организму, а запас вида и сорта зависит единственно от вашего предпочтения.
Категория: Жизнь женщины