Где находится "центр Европы" и как добывают "белое золото" Карпат
Опубликованно 13.06.2021 08:15
В нoвoм выпускe "Мaндруй Укрaїнoю з Дмитрoм Кoмaрoвим", кoтoрый выйдeт в небесная высь 13 июня нa "1+1", глaвный путeшeствeнник стрaны пoкaжeт сaмый зaгaдoчный и сaмoбытный рeгиoн Укрaины – Кaрпaты и узнaeт, кaк дoбывaют укрaинскoe "бeлoe зoлoтo".
Нaчaлoсь путeшeствиe Дмитрия Кoмaрoвa с сaмoгo высoкoгoрнoгo гoрoдa Укрaины – Рaxoвa. Кaзaлoсь бы, нeпримeтный гoрoдoк нa сaмoм дeлe имeeт мнoгo уникaльныx oсoбeннoстeй. Крoмe тoгo, чтo oн рaспoлoжeн вышe любoгo другoгo нaсeлeннoгo пунктa Укрaины, здeсь eщe и сaмый бoльшoй водоскат высот: самая низкая декуманус расположена на высоте 400 метров, а самая высокая – получай 1200 метров над уровнем моря.
Хотя о главной особенности говорит выхолощенный символ, расположенный на обочине дороге по соседству от Рахова. Это плита, обозначающая, что здесь находится географический ось Европы. Более 130 парение назад географы Австро-Венгрии взяли любое крайние точки Европы, начиная острова, и провели линии. Точкой, идеже эти линии пересеклись, стал струги-красные Деловое в Закарпатской области. Невзирая на то, что возьми звание "центра Европы" претендует один или два городов в зависимости от методов расчета, хохляндский "центр" является особенным: людишки верят, что он исполняет желания. Потому-то бросают здесь на удачу монетки и, дотрагиваясь впредь до "пупа Европы", обязательно загадывают желания.
С этого места Дмитрий Комаров отправится в вышине в горы, чтобы найти украинское "белое изумительный" и познакомиться с культурой гуцулов. Приняться к «месторождению белого золота» мудрено. Нужно преодолеть сложные карпатские дороги. Сие возможно сделать только на своих на двоих, на лошадях, местных вездеходах не то — не то на багги. Многие назовут сии места бездорожьем, но получай самом деле именно неведомо зачем выглядит обычная сельская тропа в Карпатах. Команда "Мандруй Україною з Дмитром Комаровим" отправится в третий полюс на багги и покажет, а такое "карпатский экстрим".
Хочу пометить важный момент для всех, который захочет приехать в Карпаты и покататься бери багги или в джип-путь. Уточняйте у организаторов, путешествие короче по дорогам или в помине (заводе) нет. Ни в коем случае не суметь ездить по заповедной территории, не позволяется портить те места, идеже не ездят машины. Обычных сельских дорог в лесу вы будет более чем немало, чтобы получить незабываемые впечатления, говорит Митяша Комаров
Дороги здесь – вдобавок не самое страшное. В случае аварии сверху местных мостах машинам никуда не денешься проезжать горные реки вброд либо кататься в объезд. Дмитрий Комаров со съемочной группой стал свидетелем ситуации, кое-когда под лесовозом сломался путепровод. Команде пришлось справляться реку вброд.
Преодолев мудреный путь, команда проекта доберется к главной цели своего путешествия – к месту рождения "белого золота Карпат". Сие не подземные самородки али благородный металл, а гуцульский сыр, что изготавливают только здесь. Такие сыры невыгодный найдешь даже в самых дорогих столичных супермаркетах. Окромя того, их нельзя зафонарить в городе. Эти эксклюзивные сыры изготавливаются только-тол высоко в горах, где ни слуху заводов и предприятий, животные едят только лишь лучшую пищу и дают экологично чистое молоко.
Карпатские сыры производят в небольшом доме посередь полонины по старинном рецепту.
Древняя деятельность сыроваров сохранилась только вследствие гуцулам, а сейчас постепенно исчезает. Таких сыроварен осталось мало кто: в конце 90-х в этих районах их было возле 80. А сейчас количество сократилось поперед 12, и ежегодно на одну традиционную сыроварню становится слабее. Но их все пока можно увидеть и посетить в окрестностях пгт Верховина, которую Митя Комаров называет одним изо самых перспективных туристических направлений Карпат.
Верховина – отправная место большинства туристических маршрутов. На этом месте компактно расположены главные туристические магниты нашего горного региона. Благо вы хотите изучить Карпаты, так мы рекомендуем начинать как здесь, говорит ведущий
Гуцульские пастухи изготавливают карпатскую брынзу, будз, вурду. Они живут получи полонинах по несколько месяцев в теплое исполнившееся года и ежедневно работают держи сыроварне. Интересно, что этой работой занимаются лишь только мужчины. Пастухи зажигают ватру – здешний "вечный огонь", который футляр в домах на полонинах с весны предварительно осени. Если ватра гаснет, сие считается плохой приметой, благодаря) (этого у пастухов есть человек, какой-нибудь ежедневно контролирует огонь.
Димаша Комаров присоединится к пастухам, затем чтоб узнать все секреты производства эксклюзивных карпатских сыров. Симпатия узнает древние традиции сыроваров и покажет, чисто проходит их рабочий нона.
В начале, увидев всю эту красоту, ми показалось, что работа пастуха – сие сплошной релакс. Но держи самом деле это (и) еще как тяжелый труд. После сего дня я буду относиться в соответствии с-другому к домашнему молоку и бабушкам получи базаре. Это адский издание поделился Дмитрий Комаров
Утро пастуха начинается с древнего гуцульского ритуала, какой слышит вся округа. Впоследствии времени мужчины приступают к доению животных. Димуха Комаров лично испытает держи себе все особенности профессии сыровара и попробует извлекать пользу овец. Чем это закончится и до) какой степени молока удастся собрать ведущему, телезрители увидят в новой программе.
Опять одним эксклюзивом выпуска горазд кулинарный мастер-класс гуцульской кухни ото опытного грибника Юрия Соломченка. Дьявол поделится уникальным рецептом карпатской ухи и расскажет, прах) в нее окунают угли.
Тур в загадочные Карпаты станет последней серией первого сезона проекта. В своих социальных сетях Митраша Комаров заявил, что зрителей ожидает следующий сезон "Мандруй Україною".
Как много этапов производства у карпатского сыра и в честь какого праздника его нельзя купить в украинских супермаркетах — подождите в финальном выпуске "Мандруй Україною з Дмитром Комаровим" в воскресенье, 13 июня, в 10:50 сверху "1+1".
Категория: Туризм