Сколько кофе нужно пить в день для снижения риска фиброза печени?
Опубликованно 30.10.2021 08:20
Рeгулярнoe упoтрeблeниe кoфe пoлoжитeльнo скaзывaeтся нa здoрoвьe пeчeни и умeньшaeт жeсткoсть его тканей, вроде выяснили американские ученые.
Они проанализировали факты 4500 взрослых американцев, которые участвовали в Национальном исследовании здоровья и питания (NHANES) и проходили эластометрию — методика диагностики, позволяющий установить класс фиброза печени по измерению эластичности ее текстиль.
Ученые не нашли рычаги между потреблением кофе и показателями ожирения печени, как-никак обнаружили влияние этого напитка бери жесткость тканей этого органа. У тех, кто такой выпивал от 3 и больше чашек в число, показатели жесткости были в 3 раза вверх по сравнению с теми, кто такой употреблял меньше кофе иначе говоря не пил его крошки. Кроме того, у кофеманов значительно ниже риск развития прогрессирующего фиброза печени.
Небезынтересно, что у кофе без кофеина таковой профилактический эффект не обнаружен. В рассуждении сего ученые предположили, что в основе механизма этой взаимоотношения находятся свойства кофеина.
Категория: Блоги